電腦系統城 - 2019年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > WIN10教程 > win10系統安裝固態硬盤分區注意事項

win10系統安裝固態硬盤分區注意事項

更新時間:2019-04-18 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]對于現如今的電腦用戶來說,電腦安裝固態硬盤已經是常態。電腦安裝了固態硬盤之後,無論是運行速度還是開機速度都會有一個明顯的提升。不過在安裝固態硬盤的時候,我們應該如何正確的進行分區呢?下面就讓小編爲大家帶來win10系統安裝固態硬盤分區的注意事項。

      對于現如今的電腦用戶來說,電腦安裝固態硬盤已經是常態。電腦安裝了固態硬盤之後,無論是運行速度還是開機速度都會有一個明顯的提升。不過在安裝固態硬盤的時候,我們應該如何正確的進行分區呢?下面就讓小編爲大家帶來win10系統安裝固態硬盤分區的注意事項。

win10系統安裝固態硬盤分區注意事項

win10系統安裝固態硬盤分區注意事項:

一、固態硬盤的容量

相比于機械硬盤,固態硬盤擁有啓動快、延遲低、快速讀取數據的優勢,所以可以顯著提高電腦的開關機速度和系統運行速度,但由于生産技術的限制,固態硬盤的容量一般都較小,大多數爲120G-512G之間,比較主流通用的則爲中間檔256G。

二、固態硬盤正確分區事項

當我們選擇完固態硬盤時,安裝者一般會詢問是否進行分區,這時候我們就需要懂一些關于如何分區的知識了。首先我們需要明確一件事,固態分不分區,對它的壽命和運行速度都沒有影響,但分區的好處在于可以讓你在日常使用中更加方便管理自己的文件,哪怕有一天系統崩潰重裝,也可以讓其他分區的文件無損。

但固態硬盤中有一種技術叫做“垃圾回收機制”,指的是當某個分區存儲容量太滿時,系統就會對這部分數據進行檢測,對無效數據進行清理,如果某個分區長期占據90%以上的容量而未清理,就會增加系統崩潰的風險,所以,筆者在這裏建議大家不要進行太多分區,要給固態預留一定的空間,讓每個分區的空間盡量大一些。

一般來說,120G的硬盤就不要再進行分區了,因爲系統盤就占了差不多100G,剩下的根本不夠存儲其他資料的;256G的則可以選擇分兩個區,一個系統盤,一個資料盤,這樣基本上可以滿足日常需要;512G的硬盤則可以根據需要選擇分三到五個區,除了系統盤外,剩下的分法隨意。

三、固態硬盤分區圖文教程

1.那麽,如何爲固態硬盤進行分區呢?我們可以借助小兵一鍵重裝制作U盤啓動盤,通過U盤啓動盤快捷鍵進入到PE系統中。進入PE系統後,我們打開桌面上的diskguiens分區工具。

運行diskgenius分區工具

2.打開分區工具之後,我們選中固態硬盤,然後點擊快速分區,按照自己固態硬盤的容量選中合適的分區數來進行分區。需要注意的是,進行分區會格式化硬盤內容,最好提前進行備份數據。

注:在進行分區時記得勾選“對其分區到此扇區數的整數倍”完成4K對齊,分區表類型根據自己要安裝的系統而定,win7選擇MBR,win10選擇GUID(GPT),C盤分區大小最少60G建議。

win10系統固態硬盤分區

總結:固態硬盤對電腦運行速度的提升是很明顯的,在給硬盤分區時應遵循“少分區、分大區”的原則,在使用過程中做到不占用某個分區太多容量,不觸發其“垃圾回收機制”就夠了。


以上就是小編爲大家帶來的win10系統安裝固態硬盤分區的注意事項。在爲電腦安裝固態硬盤後,按照上述事項進行分區,可以最大限度的發揮固態硬盤的性能。


分享到: