電腦系統城 - 2019年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 應用技巧 > 電腦系統待機、睡眠和休眠的區別有哪些

電腦系統待機、睡眠和休眠的區別有哪些

更新時間:2019-09-04 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]在電腦系統中,無論是休眠模式還是待機模式都是爲了讓電腦保持當前的工作運行狀態,以便電腦開機之後快速恢複到當前的工作轉態下,避免了大家重啓電腦的麻煩。那麽待機模式、休眠模式和睡眠模式到底有什麽區別呢?下面分享一下Windows系統的睡眠模式和休眠模式以及待機模式的區別知識。

        在電腦系統中,無論是休眠模式還是待機模式都是爲了讓電腦保持當前的工作運行狀態,以便電腦開機之後快速恢複到當前的工作轉態下,避免了大家重啓電腦的麻煩。那麽待機模式、休眠模式和睡眠模式到底有什麽區別呢?下面分享一下Windows系統的睡眠模式和休眠模式以及待機模式的區別知識。

電腦系統待機、睡眠和休眠的區別有哪些

電腦系統待機、睡眠和休眠的區別:

1、睡眠模式

當Windows系統進入睡眠模式之後,將電腦當前的內存中的運行狀態和數據存儲在硬盤中,並且保持給內存供電,內存中的運行數據依然存在,這個過程相當于同時開啓了待機和休眠。

如果沒出現電源斷開等問題,那麽當喚醒睡眠狀態時,首先從內存中讀取數據,快讀恢複電腦的運行狀態,如果出現了電源斷開等異常,那麽在喚醒睡眠時,將從硬盤上恢複數據,速度相對較慢。

2、休眠模式

當Windows系統進入休眠模式之後,將電腦當前的運行狀態和數據保存到了硬盤,然後整台電腦的硬件(cpu、內存、硬盤等)都處于斷電狀態,這種模式完全不耗電,當我們需要恢複的時候,系統將從硬盤中讀取數據內容到內存中,由于硬盤的運行速率與內存相差甚遠,所以喚醒休眠狀態要比喚醒待機狀態更費時一些,但是休眠狀態是整體硬件處于斷電狀態,所以即使在電源斷開的情況下,下次依然能恢複到休眠前的電腦運行狀態。

3、待機模式

當Windows系統進入待機模式之後,電腦當前的數據和運行狀態依然保存在內存中,並且除內存外其他硬件(例如cpu、硬盤)都處于斷電狀態,由于內存的特點是運行速率快,數據易遺失,所以進入待機狀態後,在電源不斷的情況下,可以快速恢複到待機前的運行狀態,但是如果電源段了,那麽電腦再次進入系統就相當于重新開機,待機時的運行狀態都將丟失。

知識小普及:內存中的數據容易遺失,存儲在內存裏的數據在斷電後都將被徹底清除,就好比電腦卡的時候,我們將電腦重新啓動之後,電腦會好很多,因爲占用內存的數據被完全清除掉了。

所以可以從中總結出一個結論,如果系統進入睡眠模式之後,是不會丟失數據的,在不出現斷開電源等異常情況下,還可以快速恢複到電腦睡眠前的運行狀態,相比待機和休眠,睡眠模式是不是更加適合你呢?

以上就是分享的電腦系統的睡眠模式和休眠模式以及待機模式的區別知識科普,通過對比之間的差異,幫助大家更好的選擇哪一種模式。


分享到: