電腦系統城 - 2019年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 裝機教程 > u盤安裝系統前的一些注意事項

u盤安裝系統前的一些注意事項

更新時間:2017-11-17 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]如今一鍵重裝系統是主流,但一鍵盤重裝系統容易出現問題後進不了系統了,所以目前最佳的系統重裝和安裝方法是采用U盤安裝系統,雖然說u盤裝系統快捷又方便,但是在操作過程中還是有很多事項值得用戶去注意的,那麽具體注意事項有哪些呢?下面一起來詳細了解下。

        如今一鍵重裝系統是主流,但一鍵盤重裝系統容易出現問題後進不了系統了,所以目前最佳的系統重裝和安裝方法是采用U盤安裝系統,雖然說u盤裝系統快捷又方便,但是在操作過程中還是有很多事項值得用戶去注意的,那麽具體注意事項有哪些呢?下面一起來詳細了解下。

 
u盤
 
  u盤安裝系統前的一些注意事項:
 
      第一,U盤的選擇。
 
      現這裏在用U盤安裝系統前,當然第一件是選擇一個U盤,U盤現在都比較便宜了,推薦購買8G以上的U盤,因爲現在鏡像越來越大,所以在選擇U盤大小時一定要注意。另外就是U盤的質量的問題,經常遇到很多網友出現用U盤重裝系統時,發現在恢複GHOST時出現Decompression error,Abort報錯,經過分析和解決結果後才發現大部分是由于購買的水貨U盤,比如那種128G 40多元的這種U盤,肯定都是假的,這種U盤在拷貝數據到U盤中時數據不完整,容易出現安裝系統時報錯,所以大家在購買U盤時一定注意質量問題。那麽如何才能知道拷貝到的數據是否完整呢,之前小編就寫過通過效驗MD5值來對比拷貝到數據是否有問題的教程。
 
  第二,選擇一款u盤啓動盤制作工具很重要。
 
  現在的u盤啓動盤制作工具中,功能都差不多,制作方法也是大同小異。但也同時存在很多劣勢的u盤啓動盤制作工具,兼容性差,安裝好U盤啓動盤PE系統之後,無法啓動或者啓動出錯。所以裝系統者在選擇U盤啓動盤制作工具要選擇一些知名度高的U盤啓動盤制作工具,保證順利制作U盤啓動盤。而且有些U盤啓動盤制作工具捆綁軟件,所以這裏小編推薦幾款比較純淨的U盤啓動盤制作工具。推薦:U大師(支持GPT分區恢複系統,無任何捆綁軟件)、U盤魔術師(綁定任何推廣插件及主頁,沒有任何“流氓”行爲)、微PE工具箱VIP無廣告版及網絡版合盤Win10PE 64位v1709 (16299) 精簡無廣告維護版等,推薦的這幾款都無任何捆綁軟件。
 
  第三,選擇USB-HDD還是USB-ZIP模式制作U盤啓動盤。
 
  USB-HDD模式適合于目前所使用的大部分電腦,USB-HDD模式速度記,兼容性也高,因爲它是模擬硬盤模式,所以使用該模式性能幾乎可以接近硬盤。而一些老的電腦並不支持USB-HDD模式,大部分2004年以前買的電腦大部分都只支持USB-ZIP模式,所以要看您選擇使用哪種模式制作U盤啓動盤。您可以先使用USB-HDD模式先制作,看看能不能啓動,如果不行您可以再更換USB-ZIP模式進行制作。
 
  第四,自己的電腦如何選擇使用USB啓動。
 
  電腦品牌衆多,每種電腦選擇USB啓動的方式都不一樣,一般可以通過設置BIOS使用USB啓動,不過USB啓動可能我們只需要啓動一次修複完電腦就不需要了,這樣啓動以後每次都首先默認選擇USB啓動,導致開機會慢一些,所以可以選擇開機時使用快速啓動菜單選擇使用USB進行啓動,這樣也不用麻煩更改BIOS。下圖爲常見的快速啓動快捷鍵。
各大品牌快速啓動快捷鍵
 
  第五,制作U盤啓動盤時選擇的模式。
 
  這現在一些新機型采用的是UEFI引導模式,如果我們制作普通模式的話可能在快速啓動或BIOS設置中看不到U盤,有些機器可以通過開啓兼容模式和開啓快速啓動設置U盤啓動,但有些機器必須要采用UEFI引導模式的U盤啓動盤,所以在制作U盤啓動時注意引導模式選擇(U大師啓動U盤專業版工具U大師啓動U盤UEFI版工具)。
 
       第六,U盤制作啓動盤時分區格式的選擇。
          
       現在系統鏡像iso文件越來越大,一般GHOST如果是新機型的都會越過4G iso鏡像文件,那麽在U盤制作啓動盤時分區就要注意了,因爲越過4G的文件必須采用NTFS格式,如果是FAT32格式不支持4G以上文件,所以經常有人遇到拷貝到系統鏡像到U盤中提示文件過大,這都是因爲U盤分區格式爲FAT32引起的,所以在制作U盤啓動盤時注意選擇分區類型。
       分區類型NTFS格式
 
  以上就是u盤安裝系統前一些注意事項的全部分享,有需要使用u盤裝系統的用戶,先了解u盤安裝系統前的一些注意事項,這樣才會在裝系統時避免出現錯誤問題。

 


分享到: