電腦系統城 - 2019年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 組裝教程 > 台式機一般用幾年?台式機使用壽命詳細分析

台式機一般用幾年?台式機使用壽命詳細分析

更新時間:2019-08-02 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]如今,電腦越來越便宜了,不過雖然東西價格便宜了,不過對于現在的年輕的對硬件的要求高了,一台電腦動辄五六千,甚至上萬、幾萬都是很正常的事情。而對于購買電腦的人往往除了關心電腦的性能,有些用戶還關心它的壽命,經常有人會問到一個問題,那就是“一台電腦大概能用幾年,多久會被淘汰?壽命多久?”,針對這個問題,今天小編來爲大家講解下。

       如今,電腦越來越便宜了,不過雖然東西價格便宜了,不過對于現在的年輕的對硬件的要求高了,一台電腦動辄五六千,甚至上萬、幾萬都是很正常的事情。而對于購買電腦的人往往除了關心電腦的性能,有些用戶還關心它的壽命,經常有人會問到一個問題,那就是“一台電腦大概能用幾年,多久會被淘汰?壽命多久?”,針對這個問題,今天小編來爲大家講解下。

台式電腦的使用壽命是多久

台式電腦的使用壽命是多久?

對于台式機電腦一般可以用幾年?首先這個問題肯定沒有標准答案的,不過根據本人多年的電腦經驗來說,一台電腦的壽命大約是5年到10年左右。

首先電腦它是屬于電子産品,而電子産品誰都不敢保證它100%不會出現故障,再好的品牌的硬件也不敢稱自己的産品100%不會壞,不然各大品牌爲什麽要設立售後服務站點?對于大品牌的硬件,只能說它的做工用料較好,質量不錯,所以返修率很低,並且有良好的售後服務,一般質保時間1-3年,每個硬件品牌不同。說到返修率的問題,要麽您購買了雜牌、縮水硬件,就拿組裝電腦來說,電商提供的電腦整機相比自己購買硬件價位要低幾百元,不過其中很多硬件都是縮水硬件,也就是大家常說的電商專供貨,對做工用料、接口等不同程度縮減,所以這也是整機價格美麗的原因之一,尤其是主板、顯卡、電源重要硬件。還有一種是運氣問題了,有些人即使搭配的都是大品牌高端硬件也會出現某硬件出現問題,這反應的就是返修率問題了,不過在質保期都是免費保修。

電腦更新換代步伐較快,可能您的電腦使用個3-5年,過了質保期之後,某個硬件壞了,例如主板,那麽可能想要找到相同型號,甚至相同接口可以使用的主板都找不到了,如果更換新款主板之後,CPU和內存等硬件也需要跟著更換,不如重新購買一台了,除非你覺得電腦還是可以滿足自己需求,不想重新更換,那只有淘二手了。

大多數電腦不是因爲真的壞了,壽命也並不一定代表你的電腦完全壞了,也可能是跟不上時代了,電腦速度慢的無法接受了,或者無法滿足現在的需求了,所以被淘汰了。

至于一台電腦被淘汰是根據您個人需求而定的,等你覺得什麽時候電腦不能滿足你需求的時候,那就是一台電腦應該淘汰的時候!

舉個例子,在LOL網遊這款遊戲火的時候,你想要玩LOL,所以按照LOL的配置要求購買一台電腦主機或者筆記本,但是過一到兩年之後,絕地求生開始火了,雖然LOL依然可以流暢運行,但是絕地求生根本無法流暢運行,所以當時購買的電腦就該淘汰了,這種淘汰就是個人需求而定的。

最後玩著玩著,發現別人使用的144Hz高刷新率顯示器真的十分流暢順滑,60Hz顯示器已經不能滿足該用戶需求了,結果發現了更換了144Hz顯示器,自己的顯卡在144Hz刷新率下無法滿足,又更換了更高性能的顯卡,可是更換了更高性能顯卡之後,發現電源功率不夠,又更換了電源,甚至是CPU和主板,本人在電腦行業中,遇到這樣的案例很多。

篇後語:

一台電腦的壽命基本在5-10年,如果要求不高,只要它不壞,十幾年都是沒有問題的,但是絕大數的電腦並不是電腦完全壞了,而更多的是真的無法滿足個人需求了,直接淘汰了。一般來說,購買電腦千萬不要抱著剛好夠用的態度去購買,要有一定的性能余地,因爲目前無論是遊戲還是軟件甚至是操作系統均會不斷更新升級,對電腦的性能要求也會隨之提高,適當的性能過剩能夠保證您的電腦不會很快被淘汰掉。


分享到: