電腦系統城 - 2019年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 組裝教程 > CPU核數和線程數有什麽作用?核心和線程哪個重要?

CPU核數和線程數有什麽作用?核心和線程哪個重要?

更新時間:2019-08-03 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]我們在組裝電腦選購硬件的時候,大多數的人群更在乎CPU的性能,除了考慮架構、工藝、單核性能等,還需要考慮核心和線程數量,CPU從早期的單核,發展到現在的雙核、多核,除了核心數量之外,還有線程數量。那麽CPU核數和線程數有什麽用?什麽意思?下面電腦系統城小編科普一下CPU核數和線程的關系與區別,來學習一下吧。

       我們在組裝電腦選購硬件的時候,大多數的人群更在乎CPU的性能,除了考慮架構、工藝、單核性能等,還需要考慮核心和線程數量,CPU從早期的單核,發展到現在的雙核、多核,除了核心數量之外,還有線程數量。那麽CPU核數和線程數有什麽用?什麽意思?下面電腦系統城小編科普一下CPU核數和線程的關系與區別,來學習一下吧。

CPU核數和線程數哪個重要?

處理器的核心數一般指的就是物理核心數,也稱之爲內核,雙核就是包括2個獨立的CPU核心單元組,而四核就是包括4個獨立的CPU核心單元組,是處理各種數據的中心計算單元,多核心的處理器能夠有效進步CPU的多任務功能,或者說減少CPU的占用率,進步計算功率。

核心和線程哪個重要

一般一個核心對應了一個線程,而intel開發出了超線程技術,1個核心能夠做到2個線程計算,而6個核心則能夠做到12個線程,超線程技術的好處就是無需增加物理核心就可以明顯的進步CPU多線程功能,畢竟增加物理核心是需要占據非常大的核心面積,成本也隨之增加。而線程數是一種邏輯的概念,說白了就是虛擬出的CPU核心數,現在無論是intel還是AMD都具備超線程技術。

舉個例子,CPU可以想象成是一個銀行,CPU核心就相當于櫃員,而線程數就相當于開通了幾個窗口,櫃員和窗口越多,那麽同時辦理的業務就越多,速度也就越快。

CPU核數和線程數是什麽作用

通常情況下,一個櫃員對應的是一個窗口,通過超線程技術相當于一個櫃員管理著兩個窗口,使用左右手同時辦理兩個窗口的業務,大大提高了核心的使用效率,增加了辦理業務的速度。

CPU核數和線程數有什麽作用?

多核心和多線程的作用主要是爲了滿足各類程序多任務需求,核心數和線程數量越多,那麽越有利同時運行多個程序,CPU能夠並行處理多個任務數量,說白點就是核心數和線程數量越多,越適合多開軟件或者遊戲,打開的任務越多,除了多開程序,還有渲染需求,核數和線程數越多,越有利。

如何查看CPU核數和線程數?

 我們在設備管理下查看的CPU是核數+線程數總和,所以如果想要查看具體幾個核心幾個線程,我們還可以使用其它的方法來查看。以Win10系統爲例,我們將鼠標指針移動至任務欄空白處並右鍵之後選擇“任務管理器”,如下圖所示。

CPU核數和線程數是什麽作用 核心和線程哪個重要

在任務管理器中,我們查看內核就是物理核心,邏輯處理器就是線程,如下是四核四線程的一款處理器,此外我們還可以借助CPU-Z或者魯大師來查看核心數量和線程數量。

如何查看CPU核數和線程數

以上就是分享的CPU核數和線程的關系與區別知識,其實通俗來說,線程是通過超線程技術將物理核心虛擬出來核心,希望能夠幫助到大家。


分享到: