電腦系統城 - 2019年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 組裝教程 > 去修電腦要注意什麽 電腦維修怎麽不被坑

去修電腦要注意什麽 電腦維修怎麽不被坑

更新時間:2019-09-04 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀] 一般來說,電腦出現故障很少是硬件的問題,基本上都是軟件和系統的原因。但是一旦電腦硬件出現故障,就十分麻煩,畢竟現在很少人買品牌機,基本都是組裝電腦所以也不存在免費廠家質保,最關鍵的是電腦硬件出現故障後,一般人根本不知道是哪個硬件的問題,只好拿去電腦維修店解決。不過去維修店修電腦的水很深坑也很多,一定要注意。那麽,去修電腦要注意什麽呢?下面分享一下電腦維修怎麽才不會被坑。

      一般來說,電腦出現故障很少是硬件的問題,基本上都是軟件和系統的原因。但是一旦電腦硬件出現故障,就十分麻煩,畢竟現在很少人買品牌機,基本都是組裝電腦所以也不存在免費廠家質保,最關鍵的是電腦硬件出現故障後,一般人根本不知道是哪個硬件的問題,只好拿去電腦維修店解決。不過去維修店修電腦的水很深坑也很多,一定要注意。那麽,去修電腦要注意什麽呢?下面分享一下電腦維修怎麽才不會被坑。

電腦維修合理的賺取利潤是可行的,畢竟每個行業都需要生存,但是依靠坑騙賺錢的手段,任何消費者都是無法接受的。當然如果我們不知道維修師傅爲人的情況下,電腦維修一定記住,本人能在現場看著維修最好,咨詢商家是否免費檢測,也就是如果報價高了,不修免費,哪裏壞了一定要搞清楚,不要盲目聽從商家說的。

去修電腦要注意什麽 電腦維修怎麽不被坑

一、謊報硬件故障

電腦一個小故障或者可能是內存松了插拔就可以解決的事情,卻說是某個硬件的問題,要求更換新的硬件,舊的硬件一般用戶不會要了,也就是說賺了兩份錢,舊硬件也可以值點錢賣了,新硬件也可以獲得利潤。

友情提示:

如果商家說是內存壞了,插上新內存就可以了,這時可以讓他當面將“舊”內存進行安裝,驗證是否真的壞了,不要商家說哪個硬件壞了,就是哪個硬件壞了,要知道確定之後再下結論。但是你如果人不在現場,商家給你電話說哪個硬件壞了,千萬不要在電話中說不修了,以防商家故意將硬件損壞。

二、硬件偷梁換柱

有客戶去維修電腦,經過交談之後,如果商家發現客戶一點都不懂,會更換客戶的硬件獲利,以次充好、已假換真是經常有的事情,最好要記住自己的電腦配置,以免有不良商家偷梁換柱。一個真實的案例,之前有一個朋友去維修電腦,由于在異地,只有在當地找電腦維修店進行維修,回來發現的自己金士頓內存被商家換了一根金士頓假條,再去找商家就不承認了,之間電腦沒有被任何一個人碰過,肯定是調包了,最後報警也沒有證據不了了之了。

友情提示:

如果熟悉自己的電腦配置,例如CPU型號、顯卡型號、內存容量與品牌,有之前裝機的配置單最好,電腦維修人員在拆開您的電腦時候,可以要求將電腦硬件拍個照片或者記錄每個硬件的序列號,並明確提醒自己電腦的大致配置情況,留機維修的時候必須要開取詳細的電腦配置單,例如什麽品牌什麽型號等。

去修電腦要注意什麽

三、硬件高價維修

高額電腦維修費用,市場價200元的維修費,可能通過某種形式收取600元,甚至上千元不等。例如一個主板電容壞了導致了電腦故障,其實壞了電容也就幾毛錢的事情,收取你幾百元是常有的事情,所以一定要咨詢具體壞的哪裏,最好可以在現場看著維修。

友情提示:

一定要求商家先排查問題,再進行報價,具體是什麽部件導致的故障,如果價位偏高,建議換一家咨詢電腦維修費用,千萬不要說直接維修,到時維修好了,別人開了高價,你就難受了。此外,建議大家不要說什麽修好就行價格無所謂之類的話語,應該說,如果貴了就不修了或者貴了也修不起之類的。

四、明明可以維修,卻讓你更換硬件

這點基本出現在筆記本維修中,例如主板有點小問題,一個短路的問題,維修十分簡單的事情,商家會和你說主板壞了,維修不了,需要更換主板,但是商家一般收了更換主板的費用,而是給你維修,或者真給你換主板,舊主板它也可以這錢賣了。

友情提示:

如果商家讓你更換主板,說主板維修不了了,你直接說更換太貴了,不修了,你找其他商家再問問情況,對比三家,如果都說維修不了了,那麽確實是維修不了了,只有更換主板了。

總結:

維修電腦最好正規電腦維修店,最好本人在現場看著維修,你的任務就是看著自己的電腦,以免商家從中對硬件做手腳、硬件被掉包等,建議大家找免費檢測服務的,不要最後別人開高價,你不願意,還收取一個50-100元的檢測費用,排查出問題之後,先確定報價,再維修。此外,如果更換硬件,例如主板,還有有一定的價值的,更換的配件建議帶走,或者折價給商家。

 

 


分享到: